وصفات اكلات مغربية وصفات اكلات مغربية
الطاجين

آخر المواضيع

الطاجين
الطبخ التقليدي المغربي
جاري التحميل ...
الطبخ التقليدي المغربي

طريقة تحضير الشباكيه المغربية

 طريقة تحضير الشباكيه المغربية

ة

المقادير :-

* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم 
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون 
* بيضة كاملة 
* اصفر بيضة واحدة 
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون 
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة 
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز 
* ربع ملعقة صغيرة سمن 
* كأس شاي ماء زهر 
* ربع كأس خل 
* قليل من الزعفران الحر 
* قليل من الزعفران الاصطناعي 
* كأس شاي زبدة 
* قبصة ملح 
* ماء دافئ للعجين 
* زيت للقلي 
* 3 ليتر عسل 
* كأس شاي زنجلان للتزيين 


طريقة التحضير:- 


* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، 
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، 
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع. 
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي 
على عجينة لينة ومتجانسة. 
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل 
من الماء. 
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا. 
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة. 
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية 
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، 
على عرض 1 سنتمتر. 
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع 
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن 
تصنعي الشكل العادي للشباكية. 
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم 
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة. 
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا. 
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا. 
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب 
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن. 
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص. 
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية. 




1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل

و اللف يكون بهاد شكل
- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكييط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك


- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الحلوى في زيت حارة 






التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

وصفات اكلات مغربية

2020