طاجين الزيتون المغربييعدّ المطبخ المغربيّ من أشهر المطابخ التي حقّقت شهرتها عالميا بسبب تميّز أطباقه الشهية من بينها طاجين زيتون مغربي المقادير- - قطع دجاج250 غرام زيتون منزوع النوى1 - طماطم2 - جزر1 - بصلة2 باقة كزبر2 باقة بقدنوس250 غرام فطر مقطع شرائح1 ورقة رند3 فص ثوم- - زعفران- - زنجبيل1 - عود قرفة3 ملعقة طعام زيت1/2 لتر ماء ساخن1 - مقسّمة إلى نصفين1/2 ملعقة قهوة ملح1/2 ملعقة قهوة فلفل أسودطريقة التحضير1 - تحضير الخضر: نقطع الجزر شرائح2 - ننزع بذور الطماطم ونقطّها شرائح3 - نفرم البصلة4 - نفرم الكزبر والبقدنوس5 - تحضير الدجاج: نقلي الدجاج في الزيت والبصل ثّم نضيف الزعفران، الزنجبيل، قرفة، رند، ملح، فلفل أسود والثوم ونتركه يتقلّى مدّة 10 دقائق مع تحريك القدر من حين إلى آخر6 - نضيف شرائح البصل والطماطم ونحرك القدر7 - نضيف للقدر البقدنوس والكزبر مع مواصلة التحريك ثمّ نسكب الماء الساخن ونترك القدر فوق نار هادئة مدّة 15 دقيقة8 - نسكب كمية من المرق الموجود بالقدر في وعاء آخر ثمّ نضيف للقدر الزيتون، الفطر، والليمون ونتركه إلى أن تنضج المكونات9 - نعيد كمية المرق إلى القدر ونقدّم طاجين الزيتون المغربي ساخنانصيحة الشافأغلب الأكلات المغربية يقع إعدادها في "الطاجين المغربي" وهو قدر من الفخّار حيث يقع تسمية الأكلة نسبة له